Caponata

Lavare le melanzane,spuntarle senza sbucciarle,tagliarle a grossi dadi di un centimetro,metterle in uno scolaverdure e salarle.Coprirle con un piatto e con un peso sopra per un ora circa,così le melanzane perderanno il loro liquido amarognolo.Asciugarle con un panno o con della carta da cucina.

Scaldare quattro cucchiai d'olio in una padella e soffrigere la cipolla a fuoco lento.Quando comincia a dorarsi,aggiungete il sedano;stufare ed aggiungere i pomodori. mantenere il tutto a fuoco lento e quando comincia a restringersi unire le olive,i capperi,lo zucchero,l'aceto e un pizzico di pepe macinato. Lasciar stufare a fuoco lento. Mettere l'olio rimasto in un'altra padella e quando e caldo farvi saltare le melanzane fino a ammorbidirsi. Mescolare agli altri ingredienti ed aggiungere un pizzico di sale.Mantenere a fuoco lento per alcuni minuti e lasciar riposare. Quando la caponata si è raffreddata,si può variare il punto di agrodolce aggiungendo dell'aceto o dello zucchero.
Ingredienti :

• 400 g di melanzane
• Una cipolla piccola tritata fine
• Un gambo sottile di sedano
• 225 g di pomodori tritati fini
• 100 g di olive nere snocciolate
• Due cucchiai di aceto
• Un dl di olio extra vergine di oliva Sorrento

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